На главную страницу | 2007 год |

ИНДИЯ

ХАРИДВАР (HARIDWAR)

Наше знакомство с индийскими поездами. Началось оно с двухчасвого ожидания нашего поезда, ну а потом, когда мы вошли в свой вагон – 2 класса, плацкарт, мы познакомились и с обстановочкой. Ну что тут сказать… Наши мнения сошлись на том, что она похожу на декорации к фильмам про тюрьму – довольно спартанская, есть боковые места (в 2 этажа), небоковые – в 3 этажа, причем расстояние между ними такое, что на кровати 1 этажа сидеть нельзя , если не сложить кровать 2 этажа. :) Проводник как понятие не существует, то есть только контролер проверяющий билеты, постель не выдается в принципе, кто спит в принесенных с собой спальных мешках, а кто прямо так, благо, кровати мягкие :)



Название города Харидвар переводится как "Врата в царство Господа Хари". Город находится у подножья Гималаев, которые считаются обителью Бога на Земле. Отсюда начинается путь в четыре самые значимые дхамы (святые места) Гималайских гор - Ямунотри, Ганготри, Кедарнатх и Бадринатх. Здесь священная Ганга спускается с гор и продолжает свое стремительное течение по землям древних Ариев. Здесь издревле подвизались многие святые и мудрецы, и до сих пор город привлекает миллионы паломников со всех концов Индии во время празднеств, связанных с Гангой.

То, что происходит в Халк-и-Пури, объяснить сложно. Это надо видеть, как бы ни банально это звучало... Вокруг десятки людей с сияющими лицами, еще бы - попасть туда - мечта каждого индуса, это как паломничество в Иерусалим для христианина, с той лишь разницей, что это место, священное для индусов, находится в Индии, так что, естественно, рядовому человеку попасть туда гораздо легче.

Все, кто приходит сюда, купаются или хотя бы омываются водой священной реки. Занятие это довольно рискованное, если честно, особенно учитывая то, что вода здесь, несмотря на сильно голубой цвет, сильно загрязнена. Во-первых, потому что индусский ритуал похорон представляет собой сжигание покойного, а пепел сын его должен бросить в воды Ганга. Процесс сжигания зависит от благосостояния покойного и его семьи, т.к. для ритуального костра нужны специальные поленья, соответственно, бедные не могут себе позволить достаточное их количество, и тело сжигается не полностью, и в воду бросается отнюдь не пепел. Ну а во-вторых, индусы (по крайней мере, большая их часть) и гигиена - веши несовместимые, и несмотря на это, в водах Ганга совершаются не только ритуальные, но и повседневные обряды. А если прибавить ко всему этому еще и жару, которая стоит практически по всей стране (за исключением севера) в течение всего года, то желания окунуться в священную реку у нас не возникало ни на секунду. Как нам рассказывали, многие индусы осознают опасность этого ритуала и перед его совершением что-то специально пьют, намазываются специальными мазями и т.п.

Те, кто уже коснулись священной воды, сидят на ступеньках здесь же, рядом, разговаривают, общаются (большинство приезжает целыми семьями). Так же можно совершить множество ритуалов - например, вылить стакан молока в воду, или пустить по воде лодочку из больших листьев, загадав при этом желание.

Также со всех, особенно с туристов, пытаются содрать денег, впрочем, это так везде. Но только в Харк-и-Пури мы столкнулись с таким видом побирательства. К нам подходит несколько человек, и один из них, тыкая нам в лицо каким-то удостоверением, говорит, что он представитель какой-то государственной организации и ему надо дать благотворительный взнос на какие-то цели. На что мы резонно заметили, что мы уже сделали пожертвование в одной из часовен Харк-и-Пури, на что тот беспардонно сообщил, что это его не качается и ему мы просто обязаны заплатить благотворительный взнос. Мы заявили, что это совсем не благотворительность, и пошли прочь. Тот еще долго бежал за нами и сильно ругался нам вслед. Наше раздражение перешло в улыбку, когда такие представители "официальной власти" к нам подходили еще не один раз. Я сказала, что если к нам опять кто-нибудь подойдет с этим удостоверением и аналогичной просьбой, я покажу свой ISIC (международный студенческий) и скажу, что не фига приставать к бедным студентам :)



МАССУРИ (MUSSOORIE)

До Массури мы ехали из Харидвара, около 2,5 часов в одну сторону. Решили мы поехать туда, чтобы увидеть Гималаи, ведь именно там они и начинаются!!! Массури находится на участке гор между реками Ганг и Ямуна на высоте 2000 метров выше уровня моря. Мы поднялись на самую вершину, сначала – на канатной дороге, а потом немного пешком. На гребне горы открывается вид на Гималаи, а вдалеке видны заснеженные горы (если хорошо присмотреться, то на фотках ниже видно). Пики этих гор возвышаются на высоте более чем 6500 метров. Просто дух захватывает!

Если смотреть южнее, то открывается пркрасный вид на город Дахрадун, расположенный у подножия гор на высоте 300 метров. Это зрелище тоже очень красивое и в темное время суток, когда звездное небо сливается на горизонте с огнями города.