Увидеть северное сияние

Увидеть северное сияние!!!

 

Это желание пришло неожиданно, стало какой-то навязчивой идеей… Мои знакомые такого никак не ожидали, они знают, как я люблю теплые края, южное ласковое море… И вдруг такое решение – встретить новый год за полярным кругом, за тысячи километров от родного дома и за сотни от всякой цивилизации. Но меня это нисколько не смущало, да и попутчики нашлись…

 

НГ - 2007 в тундре…

Представьте картинку из сказки про двенадцать месяцев – дремучий лес, ёлки в инее, снег по колено, бодрящий морозец, пылающий костер и вокруг него дюжина искателей приключений. Интересно, что все приехали сюда за одним и тем же чудом, за северным сиянием. И мы, подружки из Ульяновска, и симпатичные девчонки-москвички, и горячие парни из Мексики, и солидные банкиры-австрийцы, и интеллигентные питерцы. Новогодний ужин накрывали на санях, застеленных оленьими шкурами. В меню кроме шашлыка из оленины значились уха и сиг-барбекю (сиг – местная рыбка). Праздничный коктейль получился интернациональным: традиционное шампанское с русской водочкой по соседству с благородным бордо и зажигательной текилой. Немногочисленные саамы (местные жители, в России живущие, в основном, в поселке с загадочным названием Ловозеро), сопровождавшие нас в поездке, думаю, никогда еще не слышали такого разнообразия народных песен и тостов на иностранных языках…

 

Так вот ты какой – олень северный!

 

Знакомство с оленями было долгожданным и трогательным. Мы пытались их погладить, фотографировали со всех сторон, а они смотрели на нас своими огромными умными глазами, демонстрировали рога, покрытые мягкой шерсткой, и нетерпеливо стучали изящным копытцем, как бы предлагая покататься. Даже не знаю, что мне понравилось больше, мчаться в ночи по заснеженному полю на снегоходе или с ветерком ехать в санях на оленьей тройке.  Наверно, на оленях лучше!

 

Рыбалка и охота – отдельная песня!

 

Точнее несколько песен, которые поет душа настоящего и даже начинающего рыбака и охотника…

Озер и рек, в том числе семужьих, в Заполярье великое множество, рыба есть везде – разная и вкусная. Лососевые породы ловят на 90 больших и малых реках. Несколько компаний ведут этот бизнес — принимают туристов и обеспечивают им рыбалку. По некоторым оценкам в этом сезоне сёмгу ловили около двух тысяч человек, более половины из них иностранцы.

Про норвежскую сельдь, которая ловится в нашем Баренцевом море, знают все. Но не каждый знает, что ежегодно в том же Баренцевом промышляют до 3 миллионов штук камчатского краба.

Нам повезло… Ребята из мурманской турфирмы, которые уже несколько лет занимаются организацией экстремального отдыха на севере, прямо на наших глазах, переодевшись в водолазные костюмы, на полчасика нырнули в холодные воды Кольского залива и вытащили с десяток крабов, дюжину морских ежей и кучу гребешков. Не описать то удовольствие, с которым мы все это съели на ближайшей турбазе!

Охотиться на куропаток мы ездили в тундру. Полторы сотни километров в сторону Баренцева моря, среди заснеженных сопок и заледеневших водопадов, по ровной наезженной дороге, которой позавидовали бы водители областного центра. На Севере ощущаешь не просто свободу, чистоту и вдохновение, там возникает желание взять и начать свою жизнь с белого, как свежий снег, листа.

 

 

Цвета полярной ночи

 

Когда приезжаешь на Север зимой, в полярную ночь, трудно определить, какое сейчас время суток – то ли позднее утро, то ли ранний вечер. Небо в полдень может быть и почти черным с ярко-белыми проблесками,  и жемчужно-розовым, и сиреневато-серым… Здесь свои цвета радуги и меняются они почти мгновенно. Завораживает чистота снежного безмолвия, удивляют падающие с ночного январского неба яркие звезды.

А северного сияния, которого все мы так ждали, во всем его многоцветье, увидеть так и не удалось, погода была не та, небо то и дело заволакивало молочной дымкой. Лишь зеленоватое облако, вытянутое по всему горизонту, намекало на его присутствие.

 

Люди

 

В том, что большинство жителей Севера отличается какой-то своей надежностью, открытостью, доброжелательностью, мы смогли убедиться и в Оленегорске,  и на Ловозере, и особенно в Мурманске. Наше путешествие не обошлось без приключений, но, даже если с нами и происходили незапланированные неприятности, то тут же находились люди, готовые нам помочь. А когда местные жители узнавали, что мы проделали такой путь, чтобы просто увидеть северное сияние, их удивление переходило в восхищение, и тут уже все вопросы решались сами собой. Баня с парилкой и сугробом, зимние ягоды вороники на сопках прямо из-под снега, поездка на катере по Кольскому заливу, огни Мурманска, корабли Североморска – сплошные положительные эмоции.  Всем хотелось, чтобы наши каникулы удались, вот только сияние от человеческого желания оставалось независимым…

 

 

P.S.

 

Вскоре по возвращении в Ульяновск я получила письмо от одного из наших друзей из Заполярья, и, с его разрешения, хочу дополнить мой рассказ о Севере строками из электронного послания.

«Пасмурная погода продержалась до самого праздника Крещения Господня. А ночью, 19 января, небо прояснилось, выкатились яркие звёзды и, как по заказу, на небе заиграло северное сияние. Оно было очень ярким, огромных размеров. Из узких полос растягивалось в широкие. Всё время перемещалось. Было очень красиво. В это время  мы были в загородном парке, где на речке Ваенге сделали купель, и многие североморцы в эту купель окунались. Прошли и мы это священнодействие. После купания действительно возникло чувство некоего очищения. И ещё это северное сияние прибавило ощущение праздника».

 

Я бывала в разных интересных местах, во многих столицах мира. Они производят незабываемое впечатление, запоминаются своей историей и красотой. Но, вернувшись с Севера, я ловлю себя на мысли, что там осталась моя частичка, и я должна обязательно туда вернуться. Хочу ощутить летнее великолепие суровой северной природы, зарядиться солнечной энергией полярного дня, поймать свою большую рыбу – обязательно сёмгу или налима. Хочу увидеть северное сияние!!! Кто со мной?

 

 

 

ОЛЬГА  САГА

 

 

 

Hosted by uCoz