Увидеть
северное
сияние!!!
Это
желание
пришло
неожиданно,
стало
какой-то навязчивой
идеей… Мои
знакомые такого
никак не
ожидали, они
знают, как я
люблю теплые
края, южное ласковое
море… И
вдруг такое
решение –
встретить
новый год за
полярным
кругом, за тысячи
километров
от родного
дома и за
сотни от
всякой
цивилизации.
Но меня это
нисколько не смущало,
да и
попутчики
нашлись…
НГ - 2007 в
тундре…
Представьте
картинку из
сказки про
двенадцать
месяцев –
дремучий лес,
ёлки в инее,
снег по
колено, бодрящий
морозец,
пылающий
костер и вокруг
него дюжина
искателей
приключений.
Интересно, что
все приехали
сюда за одним
и тем же
чудом, за
северным
сиянием. И мы,
подружки из
Ульяновска, и
симпатичные
девчонки-москвички,
и горячие
парни из Мексики,
и солидные
банкиры-австрийцы,
и
интеллигентные
питерцы. Новогодний
ужин
накрывали на
санях,
застеленных
оленьими
шкурами. В
меню кроме
шашлыка из
оленины значились
уха и
сиг-барбекю
(сиг –
местная
рыбка). Праздничный
коктейль
получился
интернациональным:
традиционное
шампанское с
русской
водочкой по
соседству с
благородным
бордо и
зажигательной
текилой. Немногочисленные
саамы
(местные
жители, в России
живущие, в
основном, в
поселке с
загадочным
названием Ловозеро),
сопровождавшие
нас в
поездке, думаю,
никогда еще
не слышали такого
разнообразия
народных
песен и тостов
на иностранных
языках…
Так вот ты
какой – олень
северный!
Знакомство
с оленями
было
долгожданным
и
трогательным.
Мы пытались
их погладить,
фотографировали
со всех
сторон, а они
смотрели на
нас своими
огромными умными
глазами,
демонстрировали
рога, покрытые
мягкой
шерсткой, и
нетерпеливо
стучали
изящным
копытцем, как
бы предлагая
покататься.
Даже не знаю, что
мне
понравилось
больше,
мчаться в
ночи по
заснеженному
полю на
снегоходе
или с ветерком
ехать в санях
на оленьей
тройке.
Наверно, на
оленях лучше!
Рыбалка и
охота –
отдельная
песня!
Точнее
несколько песен,
которые поет
душа
настоящего и
даже начинающего
рыбака и
охотника…
Озер и
рек, в том
числе
семужьих, в
Заполярье
великое
множество,
рыба есть везде
– разная и
вкусная. Лососевые
породы ловят
на 90 больших
и малых
реках. Несколько
компаний
ведут этот
бизнес —
принимают туристов
и обеспечивают
им рыбалку.
По некоторым
оценкам
в этом
сезоне сёмгу
ловили около
двух тысяч
человек,
более половины
из них
иностранцы.
Про
норвежскую
сельдь,
которая
ловится в нашем
Баренцевом
море, знают
все. Но не
каждый знает,
что ежегодно
в том же
Баренцевом
промышляют
до 3
миллионов
штук
камчатского
краба.
Нам
повезло…
Ребята из
мурманской турфирмы,
которые уже
несколько
лет занимаются
организацией
экстремального
отдыха на
севере, прямо
на наших
глазах, переодевшись
в водолазные
костюмы, на
полчасика нырнули
в холодные
воды
Кольского
залива и
вытащили с десяток
крабов, дюжину
морских ежей
и кучу
гребешков. Не
описать то
удовольствие,
с которым мы
все это съели
на ближайшей
турбазе!
Охотиться
на куропаток мы
ездили в
тундру.
Полторы
сотни
километров в
сторону Баренцева
моря, среди
заснеженных
сопок и
заледеневших
водопадов, по
ровной
наезженной дороге,
которой
позавидовали
бы водители областного
центра. На
Севере
ощущаешь не
просто
свободу,
чистоту и
вдохновение,
там
возникает
желание взять
и начать свою
жизнь с
белого, как
свежий снег,
листа.
Цвета
полярной
ночи
Когда
приезжаешь
на Север зимой,
в полярную
ночь, трудно
определить,
какое сейчас
время суток –
то ли позднее
утро, то ли
ранний вечер.
Небо в
полдень
может быть и
почти черным
с ярко-белыми
проблесками, и
жемчужно-розовым,
и сиреневато-серым… Здесь
свои цвета
радуги и
меняются они
почти
мгновенно. Завораживает
чистота
снежного
безмолвия,
удивляют
падающие с ночного
январского
неба яркие звезды.
А
северного
сияния,
которого все мы
так ждали, во
всем его многоцветье,
увидеть так и
не удалось,
погода была
не та, небо то
и дело заволакивало
молочной
дымкой. Лишь
зеленоватое
облако,
вытянутое по
всему
горизонту,
намекало на
его
присутствие.
Люди
В том,
что большинство
жителей
Севера
отличается
какой-то
своей
надежностью,
открытостью,
доброжелательностью,
мы смогли
убедиться и в
Оленегорске, и на Ловозере,
и особенно в
Мурманске.
Наше
путешествие
не обошлось
без
приключений,
но, даже если
с нами и
происходили
незапланированные
неприятности,
то тут же
находились
люди, готовые
нам помочь. А
когда
местные
жители
узнавали, что
мы проделали
такой путь,
чтобы просто
увидеть
северное
сияние, их
удивление
переходило в
восхищение, и
тут уже все
вопросы
решались
сами собой. Баня
с парилкой и
сугробом,
зимние ягоды
вороники на
сопках прямо
из-под снега,
поездка на
катере по Кольскому
заливу, огни
Мурманска,
корабли
Североморска
– сплошные положительные
эмоции. Всем
хотелось,
чтобы наши
каникулы удались,
вот только
сияние от
человеческого
желания
оставалось
независимым…
P.S.
Вскоре
по
возвращении
в Ульяновск я
получила
письмо от
одного из
наших друзей
из Заполярья,
и, с его
разрешения,
хочу дополнить
мой рассказ о
Севере
строками из
электронного
послания.
«Пасмурная
погода
продержалась
до самого праздника
Крещения
Господня. А
ночью, 19
января, небо
прояснилось,
выкатились
яркие звёзды
и, как по заказу,
на небе
заиграло
северное
сияние. Оно
было очень
ярким,
огромных
размеров. Из
узких полос
растягивалось
в широкие.
Всё время
перемещалось.
Было очень
красиво. В
это время мы были
в загородном
парке, где на
речке Ваенге
сделали
купель, и
многие североморцы
в эту купель
окунались.
Прошли и мы
это
священнодействие.
После
купания
действительно
возникло чувство
некоего
очищения. И
ещё это
северное
сияние прибавило
ощущение
праздника».
Я
бывала в
разных
интересных
местах, во
многих
столицах
мира. Они производят
незабываемое
впечатление,
запоминаются
своей
историей и
красотой. Но,
вернувшись с
Севера, я
ловлю себя на
мысли, что
там осталась
моя частичка,
и я должна обязательно
туда
вернуться. Хочу
ощутить
летнее
великолепие
суровой
северной природы,
зарядиться
солнечной
энергией
полярного
дня, поймать
свою большую рыбу
–
обязательно
сёмгу или
налима. Хочу
увидеть
северное
сияние!!! Кто
со мной?
ОЛЬГА САГА