Дон Лоли делает лучшее «барбакоа» в Керетаро, причем способ приготовления этого блюда весьма необычен. Сначала в земле раскапывается яма, в которую кладется горящее полено. Когда яма разогреется, туда ставится глиняная кастрюля, а стенки ямы закрываются листьями
магея (это вид кактуса, из которого делается пульке - мексиканский национальный напиток - сброженный сок, тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью всего-навсего от 4 до 6 градусов). И в конце в кастрюлю кладутся куски баранины, которое также накрывается листьями магея.
Затем вся дырка закрывается чем-либо, а сверху посыпается землей, чтобы мясо готовилось на медленном огне, так сказать.
Весь этот процесс длится от 6 до 8 часов. В деревнях, где используется именно этот, древний способ приготовления барбакоа, готовится оно только на специальные случаи (свадьба, день рождения, и т.п.). Поэтому люди, готовящие его, начинают делать это накануне, часов с 10 вечера, и проводят всю ночь, следя за ямой, естественно, за пивом и приятными разговорами :). На следующий день яма открывается и достается мясо с бульоном (сок мяса, в который добавляется немного риса, гороха, и конечно, Чили), которые несут прямо на сто! Вот так!!!
Еще мне там очень понравилась моронга – запеченная кровь, особенно с картошечкой, идет просто на «ура»!!!
Сам дом дона Лоли очень милый – такой типичный сельский дом, да еще с кучей красивейших цветов! Да и само место, где расположен его дом – очень живописно, мое внимание не могли не привлечь окружавшие нас кактусы – нопалес (очень распространены в России как комнатные растения, я как раз застала период, когда созрели их красные плоды, которые называются «тунас») , а также магеес – те самые, из которого делается пульке (см.выше).