Гуанахуато - старинный колониальный город, административный центр одноименного штата. Он основан в 1548, имеет многочисленные музеи и архитектурные памятники XVI-XVIII веков; объявлен ЮНЕСКО культурным достоянием человечества. Гуанахуато также известен как родина знаменитого мексиканского художника Диего Риверы.
Исторический город Гуанахуато с его серебряными рудниками внесен в Список всемирного наследия. Еще его называют городом влюбленных, потому что здесь у каждой улочки, дерева, дома и дверной ручки есть своя романтическая легенда.
Каждый год в Гуанахуато проходит Международный фестиваль Сервантеса. Со всех континентов в город приезжают около полутора тысяч мировых звезд первой величины. В течение 17 дней они выступают в театрах, концертных залах, на импровизированных площадках под открытым небом, просто на улицах и площадях. Обычно на фестивале командуют парадом исполнители из Испании и стран Латинской Америки, поэтому стремительные переходы от непереносимой грусти к безудержному веселью гарантированы.
В Гуанахуато, многое делается для того, чтобы сохранить ценности прошлого, не позволить уйти в забвение его хрупкой красоте. Примером этого может служить любовная реставрация очаровательного Кайехон де Бесо - так по-испански называется 'переулок поцелуев', с которым связана одна замечательная легенда.
Согласно этой легенде, в двух расположенных друг против друга домах - классическое 'визави' - жили дочь состоятельного испанца Ана и мексиканец дон Карлос, хороший, но бедный человек, работавший на одной из местных золото-серебряных шахт. Влюбившись друг в друга, молодые люди ухитрялись частенько целоваться, не покидая собственного дома. Для этого им было достаточно свеситься с перил нависавших над переулком балконов, которые разделяли всего 68 сантиметров. Отец Аны, как-то заставший молодых влюбленных за описанным выше занятием, пришел в бешенство. Назревавший союз был для него примером типичного мезальянса, и он предупредил дочь, что в случае повторения увиденного ее ждет суровая кара. Однако Ана, единственная и избалованная дочь, не придала должного значения его словам. Последствия оказались ужасными. Однажды вышедший в недобрый час на балкон отец вновь застал молодых с устами, слившимися в поцелуе над переулком. В сущности, то был воздушный поцелуй в самом точном смысле этого слова - поцелуй над пропастью! Но отец, потерявший от гнева рассудок, вонзил кинжал в спину перегнувшейся через перила дочери. Падая, она протянула руку возлюбленному, который успел в последний раз запечатлеть на ней поцелуй...
Посетителям настоятельно рекомендуется поцеловаться со своей спутницей на третьей ступеньке крутой лестницы, которая ведет в стремительно набирающий высоту переулок. Видимо, как раз для этого случая был разработан рекомендательный комплект из 12 разновидностей поцелуя.
Возрождены знаменитые 'эстудиантинас' - молодежные ночные карнавалы. Они были популярны еще в период испанского владычества, но чуть было не исчезли с культурного горизонта Латинской Америки. Каждую пятницу и субботу после 9 вечера на площади перед театром Хуарес собираются многочисленные ансамбли и группы с гитарами, бубнами, мандолинами. Музыканты, облачившиеся в наряды испанских идальго, гордо шествуют по городу, исполняя мелодии стародавних времен.
В Гуанахуато немало и других не менее интересных мест. Своей былой роскошью древний город обязан богатым месторождениям серебра, а нынешней привлекательностью - невыветрившемуся средневековому колориту. Им буквально пропитаны извилистые улочки и небольшие площади, утопающие в зелени вечного лавра. Городские мостовые были вымощены булыжником еще во времена испанской конкисты. К тому же времени относятся каменные тротуары, где едва могут разойтись два пешехода, аккуратные двух-, трехэтажные домики, украшенные резными балкончиками. Особый уют им придают традиционные патио - дворики с фонтанами посредине, цветами и зеленью.
Еще одна достопримечательность этого совершенно удивительного города… Говорят, крепкие нервы надо иметь и для того, чтобы познакомиться с невероятной
коллекцией высохших мумий в муниципальном Пантеоне...
Музейный по преимуществу город продолжает жить и развиваться, вошел вместе со всем миром в XXI век. Старина здесь органично перекликается с современностью. У университета Гуанахуато общий двор с собором Ла-Компаньия. А театр Хуареса расположился по соседству с построенным в 1620 году собором Сан-Диего. Каждый живет и трудится в своем ритме и жанре. Веселые одноактные пьески нередко ставятся в суровых реалиях эпохи инквизиции. Артисты убеждены, что это придает их работе дополнительную выразительность - эффект, которому мог бы позавидовать самый одаренный режиссер.
В славную летопись Гуанахуато внес свою лепту и Диего Ривера. Одно из самых посещаемых мест в городе - неприметный трехэтажный домик по улице Поситос, 47, где 8 декабря 1886 года родился будущий художественный гений, непревзойденный мастер монументальной живописи. Здесь прошли первые годы его жизни, здесь же с трех лет Диего начал рисовать. Теперь отчий дом художника стал музеем.
А меня Гуанахуато просто очаровал и влюбил в себя надолго!!! Такого невероятного ощущения средневековой романтики я больше нигде не чувствовала!!!