Псков - один из древнейших русских городов (старое назв. Плесков), впервые упоминается под 903 (более подробно историю Пскова см. ниже).
Мы ездили в Псков в апреле 2004 года, с друзьями - Рафаэлем, Ямной, Наимом и еще 2-мя европейскими товарищами. С погодой нам повезло - просто прелесть!!!
[ 1 ]
[ 2 ]
[ 3 ]
[ 1 ]
[ 2 ]
[ 3 ]
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ПСКОВУ И ОКРЕСТНОСТЯМ
Псков В древности Псков был городом-воином. До начала 18 века он находился на северо-западных рубежах России и был надёжным стражем Руси. Псков не раз спасал Русь от вражеских нашествий. До сего дня он сумел сохранить в своём облике черты заповедного уголка Древней Руси. Впервые Псков упоминается в летописи под 903 годом, в повести временных лет. Псковский летописец сообщал: “О Плескове граде от летописания не обретается упомянуто, от кого создан бысть и которыми людьми, токмо уведохом, яко был уже в то время, как наехали князи Рюрик з братьею… понеже поведает, яко Игорь Рюрикович поят себе жену Ольгу от Плескова.” По преданию князь Игорь приезжал из Киева в Псков во время сбора дани, он любил здесь и поохотиться. И однажды, находясь на берегу реки Великой он увидел, что на противоположном берегу намного больше дикого зверья. Игорь решил перебраться туда и поманил лодочника одиноко плывшего по реке. Когда лодка приплыла, то оказалось, что в ней сидела юная очаровательная девушка. Всю дорогу, пока они переплывали реку, князь беседовал с ней, девушку звали Ольга. Князь понял, что она не только потрясающе красива, но и очень умна. Игорь сразу полюбил её, дал ей обещание, что женится на ней и на прощание подарил золотое колечко. Так рассказывает легенда дошедшая до наших дней.
ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ
Пушкинский государственный заповедник, объединивший места, теснейшим образом связанные с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина, включает села Михайловское, Тригорское, Петровское, городище Воронич, Савкину горку, Святогорский монастырь с могилой А.С. Пушкина.
Заповедник находится почти в самом центре Псковской области, на 112 км южнее города Пскова. В настоящее время Площадь Пушкинского заповедника превышает 700 га. Местность холмистая. На территории заповедника расположены два красивых озера - Кучане (Петровское) и Маленец, среди лугов протекает живописная река Сороть, больше половина площади заповедника занимает сосновый лес.
В 5 километрах к югу от Михайловского, на невысоких холмах, окруженных сосновым лесом, расположен поселок Пушкинские горы. Этот поселок, носивший раньше название Святые горы, вырос вокруг Святогорского монастыря, который был построен по указу Ивана Грозного в 1569 г. для защиты подступов к городу Вороничу. К концу XVII в. Святогорский монастырь был богат и славен и входил в число первых трех десятков "старейших обителей" Руси. К Пушкинскому времени монастырь утратил свою былую славу и величие. Центральная часть монастыря - Успенский собор стоит на высоком холме, на вершину которого ведут две каменные лестницы. Собор построен псковскими мастерами и представляет собою типичный памятник псковской архитектуры XV-XVI веков. Сейчас в Успенском соборе музей. В южном приделе собора Святогорского монастыря в ночь с 5 на 6 февраля (по ст. стилю) стоял гроб с телом Пушкина. Еще в апреле 1836 г. Пушкин привез из Петербурга в Святогорский монастырь для погребения тело матери и сразу же купил здесь место для себя. В феврале 1837г. Пушкин был здесь похоронен. Весною того же года гроб с телом Пушкина перехоронили заново, в более глубокую могилу и поставили на ней деревянный крест с надписью "Пушкин". В 1841г. по настоянию жены поэта на могиле был поставлен памятник, на сером гранитном цоколе обелиска золотыми буквами высечено:
"Александръ Сергеевичъ Пушкинъ
Родился в Москве, 26 мая 1799 г.
Скончался в С. Петербурге, 29 января 1837 г."
Рядом с могилой А.С. Пушкина находится родовое кладбище Ганнибалов-Пушкиных. В километре западнее Михайловского, на живописном берегу Сороти, находится один из занимательных исторических памятников Пушкинского заповедника - Савкина горка. Свое название Савкина горка получила в 1513 г. когда легендарный поп Савва поставил на ее вершине каменный крест в честь русских воинов, павших на поле брани. С Савкиной горки открывается изумительный вид на Михайловское и широкую долину, причудливо изрезанную руслом реки Сороти. Отсюда видны Петровское и Григорьевское и все те "родные пределы", которые так тесно связаны с жизнью и творчеством Пушкина.
ПЕТРОВСКОЕ
Петровское - замечательный памятник ранней истории пушкинских мест родовое имение предков А. С. Пушкина Ганнибалов, подаренное в 1742 году императрицей Елизаветой Петровной прадеду генерал-аншефу Абраму Петровичу Ганнибалу. Название свое оно получило от имени царя Петра I. сподвижником которого был "арап Петра Великого". При Абраме Петровиче здесь началось возведение мызы, была построена усадьба со светлицей для проживания его большой семьи. Дом-контора управляющего имением, служебные постройки и небольшой винный завод. Ганнибал довольно часто наезжал сюда, лично распоряжаясь благоустройством своей вотчины.
После смерти Абрама Петровича в 1781 году имение и земли Петровского согласно завещанию старого арапа, перешли к его второму сыну Петру Абрамовичу, генерал-майору артиллерии в отставке. Он прожил здесь с 1783 года почти до своей смерти в 1826 году. Умер Петр Абрамович в своем другом псковском имении, сельце Софронтьеве, находившемся в Новоржевском уезде, неподалеку от Петровского. При нем благоустройство имения продолжалось: им был построен новый барский дом, разбит парк, по образцам русской усадебно-парковой архитектуры XVIII века, возведены разные другие постройки.
С 1825 по 1839 год в Петровском жил сын Петра Абрамовича Вениамин Петрович, человек хорошо образованный, много занимавшийся агрономией, страстный музыкант-сочинитель, большой поклонник поэзии Пушкина, один из близких друзей родителей Александра Сергеевича.
После смерти Вениамина Ганнибала Петровское перешло в другие руки, которые никакого отношения к роду Ганнибалов-Пушкиных не имели.
Старый дом и другие постройки усадьбы до нашего времени не сохранились. Сохранился лишь парк - прекрасный образец садово-паркового искусства первой половины XVIII века. Надо полагать, что проект его был разработан самим Абрамом Петровичем, опытным инженером-строителем, хорошо знавшим лучшие образцы садово-паркового искусства не только Петербурга и его пригородных "монплезиров", но и Франции, где он прожил более пяти лет, неподалеку от ее столицы.
В Петровском парке было все характерное для регулярного французского типа парка: липовые стриженые аллеи, лабиринты ("вавилоны"), трельяжные беседки, "парнас", грот, пруды, фруктовые сады и "огород не хуже чем в Версалии...".
Здесь и сегодня есть деревья, насчитывающие более 200 лет, есть липы со следами фигурной стрижки, есть следы парковых "вавилонов...". Особенно интересны сохранившиеся в боковых аллеях "карликовые" липы и особые сорта "петровской антоновки" и боярышника. Парк сильно пострадал в годы фашистской оккупации. Многие раны, нанесенные гитлеровцами этому заповедному уголку, залечены. Лечение продолжается и сейчас.
Пушкин часто бывал в Петровском и встречался со своим двоюродным дедом. История предков А. П. Ганнибала и его сыновей всегда живо интересовала поэта. Об этом свидетельствует целый ряд его произведений: "К Языкову", "Как жениться задумал царский арап", "Начало автобиографии". "Моя родословная". "Арап Петра Великого...".
ТРИГОРСКОЕ
В состав Пушкинского заповедника входит Тригорское - бывшее имение ближайших соседей и друзей Пушкина Осиповых-Вульф. Тригорское расположено примерно в 3-х км. к западу от Михайловского, на одном из 3-х холмов, давших название имению. Путь туда лежит мимо окруженного лесом озера Маленец. Осиповы занимали большой деревянный дом на берегу пруда. Дом этот сгорел в 1918 г. и в 1962 г. восстановлен заново. Сейчас здесь музей. Близко к первоначальному виду восстановлено внутреннее убранство комнат. Во время своих приездов в Михайловское, Пушкин всегда навещал своих тригорских друзей, здесь была большая библиотека, которая особенно привлекала внимание поэта. Сейчас она воссоздана вновь, в ней хранятся книги, изданные при Пушкине и в допушкинские времена. Многие из наблюдений поэта над бытом и нравами тригорских помещиков и жизнью крепостных нашли свое отражение в романе "Евгений Онегин". Тригорское, а точнее Егорьевская губа, была пожалована в 1762 году Екатериной II деду Прасковьи Александровны Осиповой, который основал здесь имение, построил дом и разбил парк.
Тригорский парк - замечательный образец садово-паркового искусства второй половины XVIII века. По площади он больше парка Михайловского и распланирован с учетом особенностей рельефа местности. До наших дней в парке хорошо сохранилось много живописных уголков, связанных с пребыванием Пушкина в Тригорском. На самом краю крутого обрыва к реке Сороти, под сенью вековых дубов и лип стоит белая садовая скамья. Это место парка носит название "скамья Онегина". Отсюда открывается великолепный вид на живописные долины Сороти, хорошо видна дорога в Михайловское, по которой проезжал Пушкин. Среди парковых сюрпризов Тригорского - "зеленый танцевальный зал", откуда через горбатый мостик дорога ведет к "ели-шатру", вековому дереву, воспетому Пушкиным. К сожалению, эта ель погибла, но на ее месте высажена новая, специально подобранная. От старых времен в парке осталась круглая, обсаженная дубами, площадка - "солнечные часы", по тени от столба, вкопанного в центре площадки, можно в солнечные дни определить время. На склоне холма у реки Сороти восстановлена банька, сейчас в ней создан небольшой музей.
От "солнечных часов" дорожка ведет к легендарному "дубу уединенному", стоящему на холме, возраст которого больше 300 лет. Украшением парка служат пруды, по берегам которых растут ивы, а на зеркальной поверхности воды - белые лилии.
СВЯТОГОРЬЕ
Святогорский монастырь был построен в 1569 году по приказу Ивана Грозного псковским наместником Юрием Токмаковым для защиты восточной окраины Воронина - важного форпоста на подступах к Пскову, неподалеку от которого проходила граница Русского государства.
Монастырь окружен старинной каменной оградой циклопической кладки. В него ведут ворота - Святые, они же Пятницкие (по названию некогда стоявшей около них Пятницкой церкви), и Анастасьевские (по названию несохранившейся Анастасьевской часовни, находившейся неподалеку от входа в монастырь). К Анастасьевским воротам примыкает старинная каменная светелка для привратника.
На монастырском дворе расположен "Братский корпус" - длинное одноэтажное каменно-белое здание, в котором находились монашеские кельи. Построенное на месте деревянного в 1820 году, оно было почти полностью уничтожено гитлеровцами в 1944 году. Сейчас "Братский корпус" восстановлен. Других строений в монастыре не сохранилось.
У монастырских стен в пушкинское время устраивались знаменитые святогорские ярмарки. Пушкин, живя в Михайловском в ссылке, любил посещать их. Одетый обычно в крестьянский наряд, он подолгу простаивал с крестьянами, чутко прислушиваясь к народной разговорной речи, сказкам и песням, пословицам и поговоркам. Именно здесь поэт находил богатый материал для народных сцен "Бориса Годунова", а наблюдения над бытом монахов в Святогорском монастыре нашли отражение в образах беглых монахов Варлаама и Мисаила.
В центре монастырского двора сейчас разбит сквер и установлен в 1949 году большой бюст Пушкина работы скульптора И. Гинцбурга. Отсюда две старинные лестницы из огромных камней-валунов ведут на высокий холм - Синичью гору - древнее городище, где стоит Успенский собор.
Успенский собор является типичным памятником псковской архитектуры XV-XVI веков. Его интерьер хорошо сохранил строгие черты древнего псковского стиля. Стенная роспись, к сожалению, погибла еще в середине ХК века. Предметов обихода, представляющих историческую ценность, почти не осталось. Некоторые из них были уничтожены гитлеровскими захватчиками в 1944 году. В одной из алтарных абсид, так называемом жертвеннике, в полу вделана каменная плита. Это могила брата Пушкина Платона, умершего в 1819 году в Михайловском и похороненного в присутствии поэта.
МИХАЙЛОВСКОЕ
Главным притягательным центром Пушкинского заповедника является Михайловское - бывшее родовое имение Ганнибалов-Пушкиных. В 1742 году Михайловская губа, входившая в состав дворцовых земель, по указу императрицы Елизаветы Петровны была пожалована Абраму Петровичу Ганнибалу - "арапу Петра Великого". Так предки Пушкина впервые вступили на эту землю. После смерти А.П. Ганнибала часть Михайловской губы отошла к деду Пушкина Осипу Абрамовичу Ганнибалу, который и основал здесь в конце XVIII века небольшое село. Усадьба с господским домом и службами расположена на холме, над рекой Соротью. С южной стороны к усадьбе примыкает парк, переходящий в сосновый бор, со склона холма открывается великолепный вид на реку Сороть и широкую долину с озером Кучане, за ним виднеется Петровский парк.
Старинный ганнибаловский дом, в котором жил Пушкин, не сохранился, но восстановлен таким, каким был при жизни поэта, здесь сосредоточена основная музейная экспозиция. Главный южный вход ведет в переднюю, здесь показана история Михайловского, представлены документы о пожаловании его Ганнибалу, карта дорог того времени, материалы, рассказывающие о приездах сюда юного Пушкина в 1817 и 1819 годах и о днях ссылки 1824-26 годов. Из передней направо двери ведут в кабинет Пушкина, налево - в комнату няни Арины Родионовны, или "девичью". В этой комнате когда-то за пяльцами работали дворовые девушки, здесь хранятся предметы крестьянского и помещичьего быта того времени. Три комнаты северной стороны дома - спальня, гостиная, или зальце и столовая - обычно занимались изредка приезжающими родителями поэта. Сейчас в зальце все те же "штофные обои, портреты дедов на стенах и печи в пестрых изразцах", стоит старинная мебель, недавно установили бильярд, точно такой же, какой был при Пушкине.
Восстановлен в первоначальном виде, по воспоминаниям современников, кабинет поэта. В центре кабинета - старинный письменный стол, кресло с откидной спинкой, подножная скамеечка, подаренная А.П Керн, книжная полка, невысокая этажерка, на которую Пушкин складывал книги и рукописи, кровать с пологом, белый камин. На стене портрет Байрона с надписью на обороте: "Подарено А.С. Пушкиным Аннет Вульф 1828 г." - портрет одна из главных реликвий музея. В кабинете, среди личных вещей поэта - знаменитая девятифунтовая железная трость, с которой он любил ездить на ярмарки в Святые горы.
Рядом с домом-музеем, слева от него, деревянный флигелечек в зарослях сирени и акации, известный под именем "домик няни". Одна половина дома - банька, другая - светелка Арины Родионовной - няни поэта. С другой стороны дома стоят еще три флигелька: кухня и людская, дом управляющего и дом приказчика. Они восстановлены в точности и повторяют свой прежний облик.
Любимое место прогулок Пушкина, Михайловский парк был разбит дедом поэта в конце XVIII века. Через весь парк проходит широкая еловая аллея, служившая раньше въездом в усадьбу. В еловой аллее немного сохранившихся двухсотлетних ганнибаловских деревьев, на месте утраченных деревьев сотрудники заповедника в 1947 году посадили новые, которые уже заметно выросли. В конце аллеи восстановлена фамильная часовня Ганнибалов-Пушкиных. Под углом к сосновой аллее, за небольшим прудом расположена одна из красивейших, сохранившихся до наших дней, аллей парка - липовая аллея, носящая в народе еще одно название "аллея Керн", в память о великом шедевре, написанном А.С. Пушкиным после посещения Михайловского Анной Петровной Керн в июне 1825 года. В парке есть пруды, на одном из которых находится любимый уголок Пушкина - "Остров уединения", восстановлены старые мостики и беседки, найдены и расчищены старые дорожки.
Небольшое красивое озеро Маленец, расположенное на западной окраине усадьбы и окруженное с трех сторон сосновым лесом - тоже любимое место Пушкина. Природа этого уголка не изменилась и в наши дни. Так же, как и раньше, в спокойной глади озера отражается стена леса, и никем не пуганые стаи диких уток спокойно плавают у самих берегов.
[ 1 ]
[ 2 ]
[ 3 ]