РЯЗАНЬ (март 2006)

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

РЯЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ

Рязанский кремль – историческое ядро города, самая древняя его часть. Поселение на этой территории существовало еще в эпоху бронзы и раннего железного века. А в конце XI века, в северной части кремлевского холма, в удобном для обороны месте возникает славянская крепость, положившая начало городу Переяславлю Рязанскому. Летописных известий о заложении города Переяславля нет, поэтому временем его основания, опираясь на сообщение из Следованной Псалтыри XV-XVI вв., считается 1095 год. Свое теперешнее название город Рязань (так он называется с 1778 года) воспринял от первой, более древней столицы Рязанского княжества – Старой Рязани, которая была разрушена татаро-монгольским нашествием в начале XIII века, в декабре 1237 года. С 1922 года на территории кремля располагается музей – один из старейших в России, который ведет свое начало с 1884 года.

С юго-западной стороны кремлевского холма находится древний земляной вал –оборонительное сооружение XIII-XVII вв. Протяженность вала 290 метров. До конца XVII – начала XVIII в. на валу располагались деревянные стены и башни кремля. За валом находился ров, заполненный водой. Время сделало вал пологим и менее высоким (сейчас его высота 9 метров со стороны Кремля и 18 метров снаружи, от дна рва), но до сих пор кремлевский вал внушительно возвышается над прилегающей территорией, восхищая своей грандиозностью.


Центральный памятник Кремля – Успенский собор (1693-1699 гг.), построенный крупнейшим русским зодчим Я.Г. Бухвостовым. Собор являлся летним кафедральным храмом Рязанской епархии. Это грандиозное сооружение (площадь 1600 кв. м, высота 72 м) своими размерами превзошло почти все современные ему постройки. Успенский собор – самая значительная постройка архитектуры «нарышкинского» барокко. Уникальный памятник древнерусского искусства, он является непревзойденным образцом органичного синтеза архитектуры, скульптуры и иконописи. Шедевром, не имеющим аналогии, является резьба по белому камню порталов и наличников окон собора. Главным украшением внутреннего убранства является иконостас XVII в., высотой 27 метров, который составляют семь ярусов икон и завершающий пояс картушей. Все иконы написаны художником Николаем Соломоновым, последователем и учеником Симона Ушакова. Исключительными художественными достоинствами отличается резьба иконостаса, исполненная Сергеем Христофоровым. Удивительны ажурные стволы его колонн, сделанные из одного куска дерева. В летнее время он открыт для посещения, в нем проходят богослужения. Сейчас собор находится в совместном использовании музея и епархии (из-за чего, кстати, сейчас разгорелся настоящий конфликт – сотрудники музея считают, что передача ансамбля Рязанского кремля и части коллекций Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Рязанской епархии неизбежно приведет к уничтожению уникального комплекса, что направлено против отечественной культуры).


[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Hosted by uCoz