В начало | Юг страны | Восточное побережье | Центральная Мексика | Север Мексики

Сан Мигель де Альенде (San Miguel de Allende)

Сан-Мигель-де-Альенде (пишется именно так, но произносится как Сан Мигель де Аенде, мексиканцы же вообще называют егоп росто «Сан-Мигель») находится в горной местности и является частью Бахио и штата Гуанахуато. Вернее, сама территория города – относительно «ровная» по сравнению с окружающим ландшафтом (кругом горы).

Сан-Мигель Великий (а именно так он назывался изначально) был основан францисканским монахом* в 1542 году и являлся важной остановкой на «серебряном пути» из Сакатекаса.

Когда война за независимость Мексики началась в плизлежащем городке под названием Долорес (сейчас называется Долорес Идальго – «Dolores Hidalgo»), 16 сентября 1810 года быстро растущие войска прибыли в Сан-Мигель Великий. Долорес Идальго известен в Мексике как «колыбель независимости», в то время как Сан-Мигель назвали «кузницей мексиканской независимости» потому что именно здесь генерал Игнасио Альенде присоединился к войскам и вместе они одержали не одну победу.

Сам Альенде не смог насладиться свободой Мексики от испанского ига, так как во время одной из битв его взяли в плен и казнили. Несмотря на это, сейчас он – национальный герой, и поэтому в 1826 году Сан-Мигель Великий был переименован в Сан-Мигель-де-Альенде в честь его героических поступков.

По мере того, как город терял свою важность на «серебряном пути», он становился все более популярным как тихое и красивое место, а также его привлекательность росла в силу своих многочисленных природных термальных источников. В 50-60-ее года Сан-Мигель часто посещал известный мексиканский актер Кантифлас (Cantinflas), а вместе с ним – и большое количество звезд кино и эстрады.

К 1900 году город был на грани исчезновения, однако в 1926 году его объявили национальным памятником, и старый цент до сих пор хранит в себе колониальную элегантность своего яркого прошлого.

После Второй Мировой Войны Сан-Мигель переродился в привлекательное для туристов место. Он всемирно известен благодаря своему умеренному климату, колониальной архитектуре и большому количеству постоянно проживающих там иностранцев, до 10.000 (учитывая, что сам городок совсем небольшой)! Из них – подавляющее большинство граждане США, много канадцев, а также немного европейцев и представителей других национальностей. Много пенсионеров (особенно гринго – так называют здесь граждан США) выбрали Сан-Мигель местом своего проживания – и это можно понять – на их «не самую маленькую» зарплату здесь можно позволить себе жить припеваючи – купить дом в прекрасном старинном колониальном стиле, ходить на различные культурные мероприятия, коих здесь предостаточно, иметь англоговорящих соседей (да и вся инфрастуктура от незнания английского также не страдает), наслаждаться прерасным климатом, и т.п.

Таким образом, Сан-Мигель благодаря большому количеству иностранцев располагает тем, чего обычно в небольших городках просто не бывает: Сан-Мигель-де-Альенде считается одним из красивейших в Центральной Мексике. Cреди достопримечательностей выделяются Гражданская площадь, Ораторио – церковь, часовня которой украшена золотыми орнаментами, особняки, утопающие в цветах, и мн. др. Церковь Пароккия

Наиболее выдающееся здание в городе – Пароккия – псевдоготическая церковь, о строительстве которой ходят настоящие легенды. Рассказывают, что архитектор фасада, достроенного в 1888 году, на самом деле никогда не видел готических храмов и черпал вдохновение из открыток с изображениями церквей Европы. Свои идеи он чертил прямо на грязном фасаде, чтобы рабочие лучше понимали его замысел.

Современный Сан-Мигель-де-Альенде – мекка искусств: здесь расположены два художественных института и многочисленные галереи. Однако, несмотря на приток в город людей искусств, как из Мексики, так и из-за границы, Сан-Мигель-де-Альенде остается тихим и безмятежным, как и века назад.

Лично я назвала Сан-Мигель 50-ым американским штатом, т.к. лично у меня сложились ощущения, что кругом только американцы. :) А еще я была буквально очарована средневековыми улочками города, то стремительно бегущими вверх, то стольже резко спускающимися вниз! Ощущение, что машина времени закинула тебя на несколько столетий назад! Мы в Сан-Мигель ездили большой компанией, на нескольких машинах – с родственниками и друзьями Хорхе, а также их семьями.

__________________________________
* Францисканцы (franciscani), монахи католического нищенствующего ордена, основанного Франциском Ассизским в Италии в 1207-09 (как братство миноритов) с целью проповеди в народе бедности, аскетизма, любви к ближнему и пр. В 1223 папа Гонорий III утвердил устав ордена. Основанием ордена было положено начало нищенствующим орденам. Францисканцы, одетые в коричневую шерстяную тунику, перепоясанные верёвкой, в сандалиях на босу ногу, странствовавшие по стране с проповедями, использовались церковью для подрыва влияния еретиков, клеймивших жадность и распущенность духовенства. Уже в 20-х гг. 13 в. францисканцы на практике отошли от идеала бедности. Благодаря пожертвованиям, дарениям мирян, завещанным имуществам орден превратился в крупного собственника. Обогащение францисканцев легализовано в начале 14 в. папством, объявившим имущество ордена принадлежностью церкви, лишь предоставляемой ею францисканцами. Наряду с доминиканцами францисканцы осуществляли функции инквизиции. В 1256 папство предоставило им право преподавать в университетах. Во многих европейских государствах в период Великой французской революции и буржуазной революций 19 в. орден францисканцев в числе других был ликвидирован; к концу 19 в. восстановлен (сначала в Испании и Италии, затем во Франции и др. странах). В эпоху империализма, подобно др. монашеским орденам, францисканцы стали орудием клерикализма (политическое направление, добивающееся первенствующей роли церкви и духовенства в общественной, политической и культурной жизни общества). Орден со своими ответвлениями насчитывает около 40 тыс. чел. (1975): в Италии, Испании, Франции, ФРГ, США, Канале, Турции, Бразилии, Парагвае и др. Ф. контролируют ряд университетов, колледжей, имеют свои издательства.


НазадВперед

В начало | Юг страны | Восточное побережье | Центральная Мексика | Север Мексики
Hosted by uCoz