СТАРАЯ РЯЗАНЬ

Вид Старой Рязани с высоты птичьего полета Старая Рязань - городище в 50 км к юго-востоку от современного города Рязань, остатки столицы Рязанского княжества XII-XIII вв., сожжённой монголо-татарами в 1237 (если интересно, см. ниже историю Старой Рязани).

Аэрофотосъемка Старой Рязани Лично для меня Старая Рязань - это моя вторая родина, если не первая, так как с 5 лет и до 19 я проводила там по 3-4 месяца, КАЖДЫЙ ГОД!!!! Так что мне знаком каждый уголочек этого места, да еще к тому же там такие красивые пейзажи!!!

В мае 2004 году мы поехали туда на выходные с Хорхе, Леной и Артемом. Я всегда мечтала увидеть деревню весной. И увидела!!! Красота, все цветет, всевозможные оттенки зеленого с белыми цветами... Ехали мы на автобусе до Спасска. Мы вышли из автобуса, было уже полпервого ночи, и идти было недалеко, около 20 минут пешком, но мы умудрились заблудиться. Кто в этом виноват - догадайтесь сами :) Но, к счастью, все обошлось, мы нашли дорогу (нас довезли менты на патрульной машине), просто вместо 20 минут мы шли 4 часа хахаха :) На следующий день я пошла показывать красоту Старой Рязани, ну а вечером, после любования закатом, мы делали шашлык. Ну а в воскреснье утром мы пошли в родник за водой, говорят, что отличается совершенно уникальными свойствами!


[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]



[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

ИСТОРИЯ СТАРОЙ РЯЗАНИ

Старорязанское городище представляет собой древнюю столицу Рязанской земли, которая первоначально называлась Рязань. Современный город Рязань в древности носил иное название -Переяславль Рязанский. Название Рязань было окончательно закреплено за этим городом лишь в XVIII в. Старая Рязань впервые упоминается в летописях под 1096 г. Вскоре город превращается в столицу крупного княжества. В 1237 г. Старая Рязань была взята войсками Батыя.

Рязанцы первые из русских людей встретили монголо-татарское нашествие на Русь. И в ответ на предложение добровольно пойти под монголо-татарскую власть и в знак своей покорности отдать в полон 1/10 часть от всего- и людей и добра, перед лицом неминуемой гибели, не желая неволи ни для себя, ни для ближних своих, ответили: "Когда никого из нас не будет в живых - все наше себе возьмете!" И не желая покориться, сражались насмерть, вплоть до последнего человека! Они бились так, что монголо-татары в отместку вырезали всех живых.

И на противоположном, левом берегу Оки прямо напротив городища Старой Рязани есть и теперь поселок с говорящим названием Спасск... Здесь, очевидно, собрались когда-то уцелевшие в окрестных лесах жители Старой Рязани.

Старая Рязань была первой столицей крупного княжества, разоренной монголо-татарами. В отличие от других стольных городов средневековой Руси, Старая Рязань не смогла оправиться после катастрофы и потеряла значение крупного городского центра. Нельзя говорить о полном запустении города после нашествия, однако он приходит в упадок, и в XIV в. центр княжества, несомненно, уже находился в Переяславле Рязанском (современной Рязани). В дальнейшем от процветавшего некогда города сохранились лишь остатки грандиозных укреплений и небольшое село Старая Рязань.

Погибнув сама, Старая Рязань сумела подать пример героического сопротивления всем городам и землям Древней Руси, она начала то неравное, но абсолютно необходимое бескопромиссное сопротивление, которое через сотни лет принесло свои плоды - когда настал светлый час, - Русь сбросила монголо-татарское иго. И потому слава Старой Рязани жива и сейчас в каждом русском сердце!

****************

Историки считают Старую Рязань ровесницей Киева (VI-VII вв.). Лишь кольцо величественных валов протяженностью 3,5 км указывает ныне на место мертвого города, и требуется живое воображение, чтобы представить его облик во времена расцвета. Старая Рязань была хорошо укреплена - высота земляных валов с востока достигала 10 метров. На валах возвышались крепкие дубовые стены с бойницами и башнями. С наступлением морозов валы поливались водой и становились практически неприступными. В XII в. город украсили три белокаменных храма. В Старой Рязани было развито свыше 60 ремесел. Особенно славились рязанские кузнецы, гончары, оружейники и ювелиры. Об этом свидетельствуют археологические находки.

В 1822 году на территории городища был найден первый клад, который заинтересовал членов историко-археологического общества. И с того времени начинаются проводиться археологические раскопки. Территория очень велика и, несмотря на то, что раскопки ведутся более 170 лет практически без перерыва, исследовано всего 5% территории. Перед археологами возникает масса общих, не говоря уже о частных вопросах истории Древней Руси.

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

Hosted by uCoz